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食品の安全を担保する上で、食品・環境衛生検査は、非常に重要です。既に自主検査をされている企業様はもちろん、これから検査をご検討の皆様にも、「一般生菌・大腸菌群・大腸菌・黄色ブドウ球菌・サルモネラ属菌」などの検査をご利用しやすい価格でご提供いたします。

主な検査項目

No. 検査依頼書 食品微生物検査(ペトリフィルム法)
1 エクセル 一般生菌数
2 エクセル 大腸菌群数
3 エクセル 黄色ブドウ球菌
4 エクセル 腸炎ビブリオ
5 エクセル サルモネラ
6 エクセル 大腸菌
7 エクセル セレウス
8 エクセル 3項目セット(No.1〜7より)
9 エクセル 4項目セット(No.1〜7より)
10 エクセル 5項目セット(No.1〜7より)
11 エクセル 腸管出血性大腸菌
12 エクセル 乳酸菌数
13 エクセル 腸球菌
14 エクセル 緑膳菌
15 エクセル カビ数
16 エクセル カンピロバクター
17 エクセル リステリア
18 エクセル 酵母数
19 エクセル ウェルシュ菌
20 エクセル クロストリジウム属菌
21 エクセル ボツリヌス菌
22 エクセル 菌種同定(菌種)

※その他項目についても受託可能です。お問い合わせください。

アレルギー特定原材料含有検査ページ上部に戻る

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最終加工品の総タンパク質中に10µg/g以上の含有があった場合にはアレルギー誘発物質を含む旨の表示が必要です。平成20年6月3日付け官報にて、厚生労働省令第112号「食品衛生法施工規則の一部を改正する省令」が公布され、アレルギー表示義務品目に「えび」、「かに」が追加され、表示義務品目は7品目になりました。

表示義務7項目

卵・牛乳・小麦・そば:落花生・えび・かに

表示推奨20品目

あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ

表示義務項目

No. 検査依頼書 食品微生物検査(ペトリフィルム法)
1 エクセル たまご 卵抗原含有検査(2種キット) ELIZA法
エクセル 卵抗原含有検査(日本ハム) ELIZA法
エクセル 卵抗原含有検査(モリナガ) ELIZA法
エクセル 卵抗原(確認検査) ウェスタンブロット法
2 エクセル 牛乳 牛乳抗原含有検査(2種キット) ELIZA法
エクセル 牛乳抗原含有検査(日本ハム) ELIZA法
エクセル 牛乳抗原含有検査(モリナガ) ELIZA法
エクセル 牛乳抗原(確認検査) ウェスタンブロット法
3 エクセル 小麦 小麦抗原含有検査(2種キット) ELIZA法
エクセル 小麦抗原含有検査(日本ハム) ELIZA法
エクセル 小麦抗原含有検査(モリナガ) ELIZA法
エクセル 小麦遺伝子含有(確認検査) PCR法
4 エクセル そば そば抗原含有検査(2種キット) ELIZA法
エクセル そば抗原含有検査(日本ハム) ELIZA法
エクセル そば抗原含有検査(モリナガ) ELIZA法
エクセル そば遺伝子含有(確認検査) PCR法
5 エクセル 落花生 落花生抗原含有検査(2種キット) ELIZA法
エクセル 落花生抗原含有検査(日本ハム) ELIZA法
エクセル 落花生抗原含有検査(モリナガ) ELIZA法
エクセル 落花生遺伝子含有(確認検査) PCR法
6 エクセル 甲殻類 甲殻類抗原含有検査(2種キット) ELIZA法
エクセル 甲殻類抗原含有検査(ニッスイ) ELIZA法
エクセル 甲殻類抗原含有検査(マルハニチロ) ELIZA法
エクセル えび遺伝子含有検査 PCR法
エクセル かに遺伝子含有検査 PCR法

※表示推奨項目項目の分析に関しては、お問合せください。

栄養成分分析ページ上部に戻る

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食品表示の義務項目である各種栄養成分及びエネルギー量を算出いたします。
価格・詳細内容はこちらを押してご確認ください

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主な検査項目

No. 検査依頼書
栄養成分 セット分析
1 エクセル 基本セット
(熱量、タンパク質、脂質、炭水化物、水分 灰分、ナトリウム、食塩相当量)
2 エクセル 糖質・食物繊維セット
(熱量、タンパク質、脂質、糖質、食物繊維、水分 灰分、ナトリウム、食塩相当量)
栄養成分 個別分析
1 エクセル 熱量
2 エクセル 水分
3 エクセル タンパク質
4 エクセル 脂質
5 エクセル 炭水化物
6 エクセル 灰分
7 エクセル 糖質
8 エクセル 食物繊維(プロスキー法)
9 エクセル 食物繊維(HPLC法)
ビタミン類検査
1 エクセル レチノール当量(ビタミンA)
2 エクセル ビタミンB1
3 エクセル ビタミンB2
4 エクセル ビタミンC
5 エクセル ビタミンD
6 エクセル ビタミンE
無機質(ミネラル類)検査
1 エクセル 亜鉛
2 エクセル カリウム
3 エクセル カルシウム
4 エクセル
5 エクセル
6 エクセル ナトリウム
7 エクセル マグネシウム
8 エクセル リン

食品保存性試験ページ上部に戻る

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食品の安全な製造・流通のために、様々な条件下における製品の安定性を確認するお手伝いをいたします。

1賞味期限設定試験

検査依頼書

科学的根拠に基づく製品の賞味期限設定をお手伝いいたします。外観の観察・官能試験・微生物検査・含有油脂の劣化度合いなどを経時的に調査することで、様々な製品に適切な賞味期限を設定することができます。
例)焼き菓子(賞味期限45日と想定)60日間の保管(30℃下)と計5回の微生物(真菌)検査

2保存料の評価試験

検査依頼書

保存料の添加の有無による保存性能の違いを評価いたします。保存料の抗菌スペクトルの調査や、特定菌への効果などをお調べいたします。

3製品への接種試験

検査依頼書

製品に特定の微生物を接種して、微生物の増殖性・外観・pH・Brixなどの変化を経時的に評価いたします。対象となる微生物は、各種保存期間の菌株のほか、実際に製品から検出された菌など幅広く対応いたします。

4耐熱性試験

検査依頼書

製品の加熱殺菌の目安として、TDTチューブ法を用いたD値/z値測定試験を実施いたします。各種の耐熱指標菌のほか、製品からの実際に検出された菌を用いた試験も可能です。
例)液体サンプル、110℃におけるD値の測定(初発および3時間区)

食味分析ページ上部に戻る

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開発商品と既存品にどれだけ味が差があるのか調べたい!というお客様のニーズにお応えして、食味分析を行います。
従来のパネラーによる官能検査を「味覚センサー」や「においセンサー」などの分析機器に代替させ、食品の品質管理を実施いたします。

主な検査項目

No. 検査依頼書
1 エクセル においセンサーによる検査
2 エクセル 味覚センサーによる検査
3 エクセル 食感(テクスチャー)検査
4 エクセル 食味分析8項目セット(塩味、酸味、苦味、旨味、渋味、旨味コク、渋味刺激、苦味雑味)

残留農薬検査ページ上部に戻る

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ポジティブリストに基づく残留農薬検査を行います。

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価格・詳細内容はこちらを押してご確認ください。

主な検査項目

No. 検査依頼書
1 エクセル 残留農薬300成分一斉検査
2 エクセル 残留農薬303成分一斉検査
3 エクセル 残留農薬450成分一斉検査
4 エクセル 残留農薬655成分一斉検査
5 エクセル カプタノール  ※1
6 エクセル キノチオネート  ※1
7 エクセル キャプタン  ※1
8 エクセル クロロタロニル  ※1
9 エクセル ホルペット   ※1
10 エクセル ※1の同時依頼
11 エクセル グリホサート
12 エクセル グルホシネート
13 エクセル グリホサート、グルホシネート同時依頼
14 エクセル パラコート
15 エクセル ジクワット
16 エクセル パラコート
17 エクセル ジクワット同時依頼
18 エクセル ジチオカルバメート
19 エクセル ダミノジッド
20 エクセル チオジカルブ及びメソミル
21 エクセル ホセチル
22 エクセル アミトラズ(代謝物を含む)

重金属検査ページ上部に戻る

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主に輸入食品を対象に、有害金属の含有(水銀、カドミウム、ヒ素、鉛等)の検査を行います。
価格・詳細内容はこちらを押してご確認ください。

主な検査項目

No. 検査依頼書
1 エクセル 重金属(Pb)
2 エクセル カドミウム(Cd)
3 エクセル 鉛(Pb)
4 エクセル ヒ素(亜ヒ酸として)(As)
5 エクセル 総水銀(T-HG)
6 エクセル アルミニウム(Al)
7 エクセル 鉄(Fe)
8 エクセル マンガン(Mn)
9 エクセル 銅(Cu)
10 エクセル 亜鉛(Zn)
11 エクセル スズ(Sn)
12 エクセル クロム(Cr)
13 エクセル Cd、Pbの2項目セット
14 エクセル Cd、Pb、As、T-HGの4項目セット
15 エクセル Cd、Pb、Al、Fe、Mn、Cu、Zn、Sn、Cr、の9項目セット
16 エクセル Cd、Pb、Al、Fe、Mn、Cu、Zn、Sn、Cr、As、T-HGの11項目セット

動物用医薬品検査ページ上部に戻る

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主に畜水産物に対して病気等の予防・診断・治療のために用いる抗生物質等の検査を行います。
価格・詳細内容はこちらを押してご確認ください

主な検査項目

No. 検査依頼書
1 エクセル 動物用医薬品120成分 一斉検査
2 エクセル 動物用医薬品一斉分析項目 個別検査
3 エクセル ジヒドロストレプトマイシン及びストレプトマイシン
4 エクセル ニトロフラン類一斉検査(ニトロフラゾン、ニトロフラントイン、フラゾリドン、フラルタドン)

放射能検査ページ上部に戻る

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食品中の放射能検査は、日本国内において一部終息しつつありますが、
輸出関係を中心に依然として求められる場合があります。
当社では、放射セシウム(Cs-134、Cs-137)及び放射性ヨウ素(I-131)について食品中の放射能検査を承っています。
※本サービスは、食品中の放射能を検査するサービスです。
検査依頼書はこちらエクセル

主な検査項目

一般食品 検出限界値:10Bg/kg、必要量:300g以上
価格・詳細内容はこちらを押してご確認ください。

※茶葉等、抽出を必要とする検体の場合、別途抽出費用が必要です。

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LSIメディエンスの検査サービス 微生物検査の精度管理

食品微生物の自主検査を実施されているお客様のために、微生物検査の精度を定期的に確認する精度管理の実施をおすすめしています。自主検査の精度を確認、維持することで、さらなる食の安全・安心につながります。

精度管理サービスは、下記の3つのプランをご用意しております。

A:スタンダード

複数検体(2検体)と4菌種により様々な視点での力量評価を行えます。

  • 対象菌種:一般生菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌
  • 検体数  :2検体
B:ベーシック

1検体での簡易的な手法で力量評価を行えます。

  • 対象菌種:一般生菌数、大腸菌群、大腸菌
  • 検体数  :1検体
C:トライアル

外部精度管理に初めて参加される方、費用を抑えたい方に最適です。

  • 対象菌種:一般生菌数
  • 検体数  :1検体

継続実施者と初回実施者の結果

  • 継続実施者の結果 グラフ
  • 初回実施者の結果 グラフ

※上記は過去実績データを集計したものです。

外部精度管理サービスの流れ

  1. サンプル請求

    LSIメディエンスより、細菌検査精度評価用サンプルと必要書類一式を送付いたします。

    • 1)書類一式:実施要項、参加者様専用コード番号(3桁)、検査結果報告書、検査結果記録書
    • 2)返信用封筒
  2. 結果及びアンケートをLSIメディエンス(株)へ送付
  3. 精度管理検査結果のご連絡
    • 1)結果が平均以上であった場合 → 定期的に外部精度管理試験をお申し込みください
    • 2)結果が平均以下であった場合 → 再検査をお申し込みください

申込の注意点

検査方法

  1. 公定法による検査の評価になります。
  2. 試料溶液の調整、検査の手順及び方法は、原則として貴社で通常行っている公定法検査の手順、
    並びに検査方法(SOP)に従って実施してください(精度評価用の試験を行わないようご注意願います)。
  3. 検査は検体の到着した当日、あるいは翌日までに実施してください。
    また、同一日に繰り返し3回の検査を実施してください。

サンプル保管、経過記録書の記載

  1. サンプル保管は、冷凍を避け10℃以下で保管してください。
  2. 経過記録書には、検査手順や結果の判断根拠等を同封する所定の欄にご記入願います。
  • 精度管理の導入で、正しい検査ができていない現状を知ることが可能です。
  • 継続的な精度管理の実施により、検査水準の向上・改善が可能です。

お問い合わせ方法ページ上部に戻る

各項目の検査依頼書をダウンロード頂き、メールかFAXにてお送りください。

  • ※お問い合わせ内容により弊社協力会社から直接お客様へ連絡させて頂きます。
  • ※お問い合わせ内容により対応出来ない場合がございます。あらかじめご了承ください。
お見積り無料!!

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